Repolho

O repolho, é uma variedade peculiar de couve, constituindo um dos vegetais mais utilizados na cozinha e também é utilizado para Uso Medicinal.

  • Repolho

O repolho, subespécie da Brassica oleracea, grupo Capitata, é uma variedade peculiar de couve, constituindo um dos vegetais mais utilizados na cozinha, em diversas aplicações como, sopas, conservas, acompanhamentos, massas, etc.
 
É uma planta bianual, herbácea, da família das Brassicaceae ou crucíferas, as folhas superiores do caule aparecem encaixadas umas nas outras, formando o que é designado como uma "cabeça" compacta.
 
Este tipo cultivar formou-se por selecção a partir de espécies silvestres, mais semelhantes às couves-de-folhas do grupo Acephala (sem "cabeça"), originárias do Mediterrâneo, cerca do ano 100 d.C..
 
Entre as variedades que, por sua vez, comporta, podemos citar a couve-roxa (considerada também como fazendo parte de outro grupo: Capitata Rubra) e a couve-lombarda (que também se pode considerar do grupo Sabauda).
 
A chamada couve-chinesa, semelhante ao repolho, pertence a uma espécie diferente, do género Brassica (Brassica rapa, var. pekinensis).
 
O repolho é usado cozido ou em saladas. Como se conservava facilmente, foi um vegetal particularmente utilizado antes da invenção da refrigeração como meio de conservação de alimentos frescos. O chucrute (onde se usa especialmente a variedade Krautman), constituído por repolho fermentado é um acompanhamento muito apreciado em determinadas culturas (não tanto nas mediterrânicas).
 
As lagartas de algumas borboletas da família Pieridae alimentam-se de algumas variedades de repolho (são conhecidas como "lagartas-das-couves" ou "borboleta-das-couves"), constituindo, por vezes, autênticas pragas.
 
O sumo da couve-roxa (ou o caldo onde foi cozida) pode ser utilizado como indicador de pH, ficando vermelho em soluções ácidas e azul em soluções alcalinas.
 
A couve é ainda usada frequentemente como principal ingrediente em dietas de emagrecimento, como a dieta da sopa que é, contudo, criticada pelos nutricionistas por ser desequilibrada.
 
Uso Medicional: úlceras internas, abcessos, enfermidades do estômago, nevralgias faciais e dentárias, hemorróidas, tuberculose, gota, reumatismo, erisipela, distúrbios intestinais. Pode ser usado em cataplasmas em abcessos.
 
Composição Química 100grs:
  • Calorias 25,0
  • Água 93,0 g
  • Carboidratos 4,3 g
  • Proteínas 1,4 g
  • Gorduras 0,2 g
  • Sais Minerais 1,1 g
  • Vitamina A 235 UI
  • Vitamina B1 110,0 mcg
  • Vitamina B2 60,0 mcg
  • Vitamina B5 0,4 mg
  • Vitamina C 41,3 mg
  • Fósforo 32,0 mg
  • Ferro 0,57 mg
  • Cálcio 53,0 mg
  • Potássio 247,0 mg
  • Sódio 27,0 mg
  • Enxofre 25,0 mg
 
Fonte: http://www.livrodereceitas.com/diversos/alimentos/repolho.htm

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