Espinafre

O vegetal tem ainda um alto índice de ácido oxálico, que inibe a absorção e um bom aproveitamento desse mineral pelo organismo.

  • Espinafre

Espinafre é uma erva daninha originária do centro e sudoeste da Ásia, pertencente à família das amarantáceas, cujas folhas são comestíveis. É uma planta anual, que cresce até cerca de 30 cm de altura. O espinafre pode sobreviver durante o inverno em zonas temperadas. As folhas são alternadas, simples, de ovaladas a triangulares na base, muito variáveis em tamanho, desde 2–30 cm de extensão e 1–15 cm de largura, com folhas maiores na base da planta e menores no topo.
 
No Brasil, espinafre é o nome popular da planta Tetragonia (Aizoaceae), parecida ao verdadeiro espinafre, mas pertence a uma outra família botânica.
 
Valor nutricional
  • Cada 100 gramas de espinafre (Spinacia oleracea) contém:
    • Calorias - 20kcal
    • Proteínas - 2,3g
    • Gorduras - 0,3g
    • Vitamina A - 7400 U.l.
    • Vitamina B1 (Tiamina) - 105 mcg
    • Vitamina B2 (Riboflavina) - 305 mcg
    • Vitamina B3 (Niacina) - 0,5 mg
    • Vitamina C (Ácido ascórbico) - 15 mg
    • Potássio - 770 mg
    • Cálcio - 80 mg
    • Fósforo - 40 mg
    • Enxofre - 40 mg
    • Sódio - 25 mg
    • Magnésio - 7 mg
    • Cloro - 6 mg
    • Silício - 4 mg
    • Ferro - 3 mg
 
Os Espinafres na cultura popular e controvérsias
 
O Marinheiro Popeye, figura clássica da banda desenhada (história em quadrinhos, no Brasil), faz frequente recurso dos espinafres, ficando mais forte fisicamente após o seu consumo. Isto seria explicado, em parte, pelo popularmente referido grande conteúdo em ferro dos espinafres, que em verdade não é muito diferente de outros vegetais.
 
O vegetal tem ainda um alto índice de ácido oxálico, que inibe a absorção e um bom aproveitamento desse mineral pelo organismo. Estudos mostram também que o ácido oxálico do espinafre pode interferir na absorção do cálcio presente em leites e seus derivados. Também é possível que o consumo de grandes quantidades de espinafre pode causar um efeito tóxico na pessoa que o ingere.
 
Fonte
http://pt.wikipedia.org/wiki/Espinafre

Comentários